О школе

2021 год

Часовая школа — образовательный еженедельный журнал. Познавательные статьи об истории часового искусства, устройстве часов, практические советы по ремонту, реставрации, изготовлению часов и инструмента.

Практика и бучение часовому делу проводится в Центре профессиональной подготовки — ссылка для перехода на сайт Квалификационного центра

1 июня 2021 года вступил в силу Федеральный закон о просветительской деятельности на основании которого распространение знаний осуществляется в рамках образовательных программ и в образовательных учреждениях, имеющих лицензию. По итогам обучения каждый студент должен получить от образовательного учреждения диплом или сертификат с государственной регистрацией в Государственном реестре.

На этом основании обучение Часовому делу  проводится в Центре профессиональной подготовки учреждения судебной экспертизы города Москвы. Лицензия на осуществление образовательной деятельности Департамента образования города Москвы №041255 от «09»февраля 2021 года.

Форма обучения очно-заочная с использованием ДОТ (дистанционных образовательных технологий).

Формы документов об образовании, о квалификации и об обучении:

Лицам завершившим освоение дополнительной профессиональной программы повышения квалификации и успешно прошедшим итоговую аттестацию, выдается удостоверение о повышении квалификации установленного «ЦППП УСЭ»

*Диплом о профессиональной переподготовке

*Удостоверение о повышении квалификации

*Сертификат

*Справка об обучении (для лиц не прошедших итоговую аттестацию или получивших на итоговой аттестации неудовлетворительные результаты, а так же для лиц освоивших часть образовательной программы и/ или отчисленных из «ЦПП УСЭ»).

История Первой Часовой Школы:

1.

История Первой часовой школы началась с 2013 года. После закрытия последнего техникума в 2010 году, в стране не осталось ни одного учебного заведения, обучающего по направлениям, связанным с производством и ремонтом часов. Благодаря частной инициативе, и поддержке со стороны государственного музея им. В.И. Вернадского в 2013 году открылись курсы, на которых любители часового дела, могли узнать об устройстве часов, и получить практику работы с часовым механизмом под руководством наставника. После обучения студенты Первой часовой школы, трудоустраивались в сервисные центры Москвы и других городов, и таким образом часовая индустрия начала пополняться молодыми кадрами.  

Первая часовая школа в интересах студентов, работает не автономно, а исключительно в партнерстве с предприятиями со стороны работодателей и учебными центрами со стороны государства. Модель максимального привлечения участников часового рынка к сотрудничеству, основа успеха студентов Первой часовой школы, которые с легкостью интегрируются в рабочую среду. 

Помимо обучения взрослых рабочим квалификациям и бизнесу основанному на производстве часов и торговле, в часовой школе большое внимание уделяется детскому направлению. Для популяризации часов и технологий производства, которые относятся к разделу приборостроения в часовой школе есть команда инженеров, сотрудничающая с центрами дополнительного детского образования и творчества. 

2020 год внёс коррективы в устоявшиеся правила, и на фоне карантинных ограничений волна онлайн образования захлестнула весь мир. Это не означает, что образование перешло в неконтролируемое русло. По прежнему надзорные органы тщательно следят за лицензиями в сфере образования и деятельностью учебных организаций. Но запросы на индивидуальные онлайн курсы и групповые конференции превысили запросы на обучение в классах. Часовая школа вынуждена соответствовать изменившимся внешним факторам и включить в перечень программ преподавание в дистанционном формате с применением индивидуального подхода.

Сильной стороной Первой часовой школы является преподавательский состав, люди проверенные работой на ведущих позициях ведущих предприятий и часовых сервисах, выполняющие самые сложные работы, какие только можно представить в часовом деле. 

 

3.

Скорость выполнения работ по ремонту или финишной обработке напрямую влияет на доход мастера. Можно полировать один часовой корпус две недели, а два корпуса один месяц. А можно обучиться правильному алгоритму выполнения работ, и полировать от 1 и более корпусов в день. 

То же самое с ремонтом часов. Вы можете научиться разбирать и собирать часы самостоятельно, но это не будет вам гарантировать скорость выполнения работ, и работа не будет приносить прибыли. 

Поэтому очень важно получить обучение от специалистов, которые не просто расскажут как устроены часы, и на картинках покажут ремонт, но и собственноручно продемонстрируют, покажут, объяснят за счет чего, процесс ремонта или полировки часов выполняется быстро, без ошибок, в соответствии с требованиями гарантий и порядка обслуживания производителей часов.   

Все преподаватели Часовой школы опытные специалисты по своим направлениям, и являются лидирующими мастерами Москвы.  

  механические наручные часы 

  механические хронографы

  механические винтажные карманные часы

  механические интерьерные часы (настольные, настенные, напольные, каретные)

  кварцевые наручные часы

  кварцевые хронографы

  часы с усложнениями и турбийоном  

  изготовление деталей, токарные работы, фрезеровочные работы

  полировка и художественная обработка металла

  гравировка ручная

  гравировка при помощи лазера, резка деталей лазером

  работа с горячей эмалью, закладка холодной эмали после полировки

  работа по нанесению люминофора (или восстановление)

  экспертиза часов (две квалификации «специалист» часовщик и «эксперт» юрист)

  проектирование и изготовление часов

  программирование (написание управляющих программ для чпу станков)

  работа с детьми — профориентация, лекции, мастер-классы 

Документы по итогам обучения:

Переподготовка 360 часов: Диплом

Повышение квалификации по отдельным направлениям от 16 до 58 часов (Хронографы, Турбийон, Полировка и художественная обработка металла, Гравировка художественная, Экспертиза часов, Лазерная резка и гравировка, Изготовление деталей, Проектирование и написание управляющих программ для ЧПУ, Пошив ремешков, Химический курс по работе с веществами от эмалей до люминофора) — по итогам перечисленных программ выдаётся: Сертификат Первой часовой школы или Удостоверение о повышении квалификации.

Стажировка или практика от 16 часов: Сертификат

Мастер-классы: Сертификат

Подтверждение квалификации: Сертификат или Удостоверение 

Средства массовой информации о часовой школе:

Интервью о "Первой Часовой Школе" на YouToube канале журнала Мои часы

Отвечаем главному редактору журнала "Мои Часы" Вячеславу Медведеву на основные вопросы, которые интересуют желающих обучиться часовому делу.

Читать статью:

Наши преподаватели:

Статьи о часах под авторством наших преподавателей:

Часовая школа в соцсетях:

Обучение по направлениям:

Язык преподавания русский, английский. 

Механические часы:

Часы премиального сегмента, часы класса Lux с усложнениями, турбийоном.

Современные механические часы производства России, Швейцарии, Германии, Японии, Китая и других стран.

Винтажные часы, карманные часы, Советские часы.

Интерьерные часы — напольные, настенные, настольные, каретные (Франция, Германия, Голландия и другие страны).

Приборы специального назначения — авиационные хронометры (производства России и Швейцарии), морские хронометры. 

Башенные часы (механизмы). Устройство и особенности сервисного обслуживания.

Курс по механическим часам включает в себя теорию по устройству часовых механизмов. Стандарты сервисного обслуживания.

Обзор инструментов и оборудования. Репассаж. Чистку, мойку. Смазку. Настройку точности хода.

Особенности конкретных механизмов, различия и специфика ремонта по  запрашиваемым механизмам.

Правила работы.

Требования к оформлению документации. 

Язык преподавания русский, английский.

Кварцевые часы:

Современные кварцевые часы Японского, Швейцарского производства. 

Кварцевые часы Японских марок Seiko, Orient, Citizen.

Кварцевые часы Швейцарских и других международных марок на базе механизмов Ronda, ETA.

Кварцевые механизмы ETA (Швейцария), Miyota (Япония), Ronda (Швейцария), TMI Seiko (Япония).

 

Кварцевые механизмы для настенных часов.

 

Программирование электронных устройств для воспроизведения времени в детских игровых наборах, настенных интерьерных часах, аналогично работе кварцевым часам, но с усиленным механизмом. Совместимо с Arduino.

Курс по кварцевым часам включает в себя теорию по устройству кварцевых механизмов. Стандарты сервисного обслуживания.

Обзор инструментов и оборудования. Репассаж. Чистку, мойку. Смазку. Настройку точности хода.

Особенности конкретных механизмов, различия и специфика ремонта по  запрашиваемым механизмам.

Правила работы.

Требования к оформлению документации. 

 

Язык преподавания русский.

Полировка и художественная обработка металла.

Полировка и художественная обработка металла самостоятельная квалификация, которая находит применение не только в часах и часовом деле, но и в ювелирном деле, обработке металлических логотипов для чехлов, сумок, обуви, пряжек ремней, браслетов, и предметов искусства.

Особенность обработки металла в часовом деле связана с высокими требованиями к качеству поверхностей, соблюдению размеров, измеряющихся в микронах, и следованию алгоритмам последовательностей, для достижения требуемого визуального эффекта. 

Полировка корпусов. Полировка браслетов. Художественная обработка деталей механизма. Синение (воронение) винтов, колес и мелких деталей.

Курс полировка и художественная обработка металла включает в себя теорию по металловедению, обзор материалов, оборудования, приспособлений.

Практика направлена на получение навыков работы на 7-ми видах оборудования и собственноручное выполнение всех методов и видов полировки, применяемых в обработке металла в часовом деле.

Практика на оборудовании: 

1 Токарный станок.

2 Гриндерный станок

3 Сверлильный станок

4 Бормашина

5 Шлифмотор

6 Пескоструйный

7 Оборудование для термической обработки

Доп. практика: 

1 закладка эмали в цифры на безеле (после полировки)

2 Закладка люминофора на стрелки (восстановление люма на стрелках)

 

Язык преподавания русский.

Изготовление деталей. Токарные работы. 

Курс по изготовлению деталей необходим тем, кто планирует самостоятельно делать детали, и тем кто планирует заказывать детали для часов у мастера или на производстве. 

Любая подготовка чертежной документации основана на данных, учитывающих параметры детали, возможности и функционал оборудования на котором будет происходить обработка заготовки. Понимание процесса производства, позволяет правильно подготовить чертёж, уйти от возможных ошибок, ведущих к браку.  

Производство деталей происходит в несколько этапов — подготовка чертежа, наладка оборудования, выполнение работ по изготовлению детали, термическая обработка детали.

Курс по изготовлению деталей токарным и токарно-фрезеровочным способом включает в себя практическую стажировку по изготовлению деталей и предусматривает работу на станках.  

В зависимости от ваших предпочтений и возможностей, на занятиях вы изготовите часовое колесо, заводной вал, винт, кулачковую муфту, футор и другие детали.

Язык преподавания русский

Лазерная гравировка. Резка лазером.

Нанесение логотипов, надписей, рисунков, рельефа и маркировки на товары эффективней всего решаются способом лазерной гравировки.

Специалист в области лазерной обработки материалов проводит практическую стажировку по итогам которой вы сможете выполнять работы самостоятельно или будете обладать навыком подготовки нужных вам файлов для заказа работ у мастера или на производстве. 

Лазерная резка используется для изготовления циферблатов, элементов дизайна часов, стрелок и индикации.

Курс лазерной резки и гравировки состоит из теории и практики и включает в себя следующие темы: Устройство лазера. На какие параметры обращать внимание. Какой лазер режет сталь. Программа Corel Draw для подготовки файла. Что такое векторный файл и как он делается. Подготовка файла к работе. Работа по нанесению изображения на объект. Регулировка глубины рисунка или надписи. Как сделать фон логотипа серым, чёрным, светлым. Калибровка лазера. Резка изделий.

Язык преподавания русский.

Экспертиза часов.

Первый курс «Специалист» направлен на получение знаний, необходимых для проведения экспертизы часов и определение их подлинности. 

Второй курс «Эксперт» направлен на подготовку судебных экспертов и основан на изучении юридической базы, процессуальных требований, правилах оформления и подготовки экспертных заключений. 

 

Помимо теории, курс по экспертизе часов предлагает получить практические навыки работы с часовым инструментом и часами, для того, что бы профессионально провести осмотр часов, определить их принадлежность и техническое состояние.

Дополнительные услуги партнёров:

Выкуп часов

обращаться по телефону 

+7916-724-30-01 моб

 

Экспертиза часов

обращаться по телефону

+7 495-722-54-45

+7926-160-05-96 моб

Ремонт наручных часов с сопровождением и подробным описанием процесса 

Часы класса Lux

 +7916-724-30-01 моб

Часы стандартной сложности

+7926-160-05-96 моб

 

Ремонт интерьерных часов с выездом на дом или в организацию

+7 495-722-54-45

Индивидуальное обучение по обслуживанию частных коллекций (По запросу — обучение возможно в частном порядке на вашей территории Москва и Московская область) 

+7916-724-30-01 моб  

+7-495-722-54-45

Поделиться с друзьями
Часовая школа
T r a n s l a t e
error: Content is protected !!