Как стать часовщиком

Профессия

Современная профессия, бизнес или хобби?

Часовое дело не такое популярное как теннис, но также способно собирать стадионы любителей. Часовое дело привлекает в свои ряды разных людей по образованию, у которых есть общее качество, это абсолютная НЕ лень к познанию. Сложный механизм из мелких деталей, сначала пугает и завораживает, но именно непостижимость и недоступность для широких масс манит за кулисы часовой индустрии. Тайны часового мастерства высоко ценились во все века. В часах сочетаются художественное мастерство, инженерный ум, фундаментальная наука и умение ювелирно оформить детали и заинтересовать покупателя либо сложными функциями, либо шедевральными формами и материалами.    

Образование в часовом деле системно разделяется по разным направлениям:

Квалификация (профессия) часовой мастер

Бизнес

Хобби

Профессия Часовой мастер, как и другие сопутствующие профессии — полировщик, гравёр, художник, токарь предполагает прекрасное знание предмета и навыки работы руками. В этом направлении основное время обучения ученики тратят на стажировку и практику. 

Между профессией и бизнесом находится одна из самых сложных квалификаций — Экспертиза часов. В этом направлении сочетаются юридические и специальные знания. На занятиях в основном важна теория, но для «специальной экспертизы» требуется умение разбирать часы «по винтикам».

Направление Бизнес может заключаться в перепродаже часов на вторичном рынке, в сборке часов из комплектующих для дальнейшей продажи сувенирной продукции. Бизнес может заключаться в организации сервиса по ремонту часов, в организации производства мини-бренда, в организации услуг по консалтингу в области инвестиционного приобретения дорогих часов или в создании интернет-магазина часов. Так же бизнесом по изготовлению часовых деталей могут заниматься владельцы машиностроительных предприятий, люди, имеющие в пользовании станки, выполняющие разнообразные заказы по изготовлению металлических изделий.

Хобби подходит для любителей часов, владельцев собственных коллекций. В качестве хобби, любой интересующийся устройством часов может попробовать разобрать и собрать часы самостоятельно или с помощью наставника.

Для того, что бы начать обучение в Квалификационном центре, вам нужно определиться в каком направлении вы планируете развиваться. Если у вас есть сомнения, и вам интересны одновременно бизнес и творчество, или экспертиза и маркетинг или ремонт и продажи, мы рекомендуем вам обратиться за консультацией в Центр квалификаций, поговорить по телефону с разными преподавателями, они помогут вам разобраться в направлениях по которым проходит обучение. Эта услуга абсолютно бесплатная и ни к чему вас не обязывает, зато поможет сэкономить время, более точно сформулировать свои цели и выбрать соответствующую программу.

Все курсы в области часового дела содержат темы по устройству часов, обзор инструмента, а основное время направлено на получение практики работы с часами с профильными преподавателями. 

Часовое дело настолько разнообразно, что для понимания всех процессов необходимо окунуться не только в учебный курс, но и воочию познакомиться с часовым производством, историей часового дела и коллекциями старинных и современных часов. Для того, что бы студенты могли увидеть все стороны часовой индустрии, в рамках обучения, студентам предлагается посетить часовую производственную мануфактуру, посетить музей часов, прослушать онлайн лекции по истории изобретения часов.   

Как работать после обучения?

После выбора направления, в котором вы планируете работать и обучения, важно создать алгоритм работы, который будет базироваться либо на единоличном выполнении работ, либо базироваться на работе в команде.

Индивидуальная работа тоже предполагает привлечение специалистов, но ответственность за качество результата всегда будет лежать на вас, как и успехи работы сторонних специалистов. Их вы сможете присвоить себе, оплатив стороннему исполнителю (дизайнеру, мастеру, инженеру, полировщику) ежемесячную зарплату или платить разово за работу, или нанять штат персонала и руководить своим предприятием. 

Работа в команде единомышленников предполагает распределение ответственности между участниками. Но так же и накладывает обязательство делиться наградами, достижениями и финансовой прибылью с участниками команды на равных.

Выбор модели работы зависит от ваших амбиций, грандиозности планов, иногда от религиозных традиций, воспитания или личностных черт характера. 

Кто-то не мыслит себя в одиночном лидерстве и хорошо реализуется в команде единомышленников профессионалов, а кто-то жалуется что когда работает с кем-то, никогда не получается довести дело до конца.  

Часовая Школа контактирует со множеством специалистов, студентами, и мастерами, консультирует по обучению и предлагает пройти обучение в Квалификационном центре, где вы сможете найти как единомышленников, так и исполнителей для реализации сложных планов.

 

Оцените статью
Часовая школа
Добавить комментарий

T r a n s l a t e