Часовщик — Ремесленник или дипломированный специалист? Как повысить статус профессии и задокументировать достижения?

Профессия

   Самые частые вопросы, которые нам задают № 1 : 

— Нужно ли обязательно обучаться в Первой часовой школе, что бы подтвердить свою квалификацию? Ответ: — Нет, если вы уже являетесь обученным, квалифицированным специалистом, повторно проходить обучение вам не потребуется, достаточно подтвердить соответствие квалификационным требованиям.

   Самые частые вопросы, которые нам задают № 2 : 

— Можно ли получить сертификат или свидетельство по узким специальностям, таким как полировка часов или специалист ломбарда? Ответ: — Да, система предполагает подтверждение отдельных квалификационных характеристик.

Самые частые вопросы, которые нам задают № 3 :

— Правомерно ли требование работодателя или проверяющих органов предоставить основание для работы диплом или удостоверение в качестве специалиста в области часового дела, если я имею большой опыт работы, но не имею подтверждающего документа о профессии? Ответ: Статья 65 ТК РФ устанавливает перечень документов при оформлении допуска к работам, куда входят документы об образовании или о квалификации или наличии специальных знаний, требующих специальной подготовки. Однако на усмотрение работодателя при наличии стажировки, прохождении bench test (тест за верстаком по выполнению задания по ремонту часов), работодатель может принять решение о приёме на работу работника вне профильного образования. Но при нарушении работником правил обслуживания часов, неквалифицированный специалист  юридически не защищён и будет иметь больше претензий к работе не на своём месте.   

Самые частые вопросы, которые нам задают № 4 :

Очень часто звучит вопрос от клиентов о гарантии качества ремонта в том или ином сервисе. Отлично когда у сервисного центра сложилась безупречная репутация, среди постоянных клиентов. Но для новых клиентов важны видимые характеристики качественного сервиса. В первую очередь на виду всегда наличие сертификатов, документов об аккредитации от производителей, дипломов работников и подтверждающих документов о посещении работниками учебных курсов известных мануфактур.  Ресепшен — визитная карточка бизнеса и когда сервису есть что представить клиентам, грамоты наравне с правовыми документами размещаются на самом видном месте, как например в сервисе по ремонту элитных часов WatchNeedsLove

Законный специалист = хорошая репутация

   В 21 веке часовое ремесло переросло в мощные направления, в которых задействовано очень много людей. Помимо мастеров, работающих с часовыми механизмами, индустрия разделилась на рынки производства часов, дистрибьюцию и продажи, экспертизу, технологии обороны и космоса, производство металлообрабатывающих станков, художественную обработку изделий, музейное дело, реставрацию, а так же информационную сферу, в которой задействованы журналисты и блогеры.  

   На всех предприятиях больших и маленьких, есть разные уровни — от исполнителей, работающих непосредственно с деталями часов до дизайнеров и руководителей. Всех представителей часового дела объединяет любовь к часам,  но если задаться вопросом о единстве образования, то обнаружится несвойственное другим сферам разнообразие дипломов. Не редкость, когда талантливым часовым мастером оказывается кинооператор, юрист или спортсмен по образованию. Редко можно встретить истинного ювелира или инженера, особенно среди молодого поколения, пришедшего в профессию после 2010 года, на базе современного образования, которое уже растеряло технических педагогов, времён развития промышленности СССР. Не смотря на то что остались носители знаний старой школы, в настоящее время достаточно сильно скорректированы современные требования как к часовому мастеру, так и к инструментарию и расходному материалу. Последние ГОСТы часового производства редактировались в 1970-х годах, тогда как в мировой промышленности часового дела применяются стандарты 2020-х годов ETA, NIHS, NHS, EVJ.     

   Потрясающим фактом является сохранение превосходных часовщиков в такой неустойчивой среде и вовлечение в сферу молодого поколения. За молодое поколение нужно сказать отдельное спасибо тем, кто формирует информационное поле вокруг часовой индустрии MyWatch (журнал мои часы), Chronoscope (журнал Хроноскоп), блог ProWatch_blog, а так же примеры успешного производства русских часов Константина Чайкина и Антона Суханова и хроники работ реставраторов по восстановлению винтажных часов Герман Полосин german242.com , Герман Ефименко  triumpf_vintage_watch. Инженерное дело и часовое направление устойчиво привлекают в свои ряды новых последователей, желающих работать и развиваться.     

   Закон об образовании определяет порядок государственного надзора в области образования, а трудовой кодекс регулирует деятельность и отношения работников во всех сферах. Практически каждый работник сталкивается с документооборотом, который диктует регламент в сфере производства часов и услуги по сервисному обслуживанию и ремонту часов. Основанием для допуска человека к профессиональным работам с точки зрения закона является свидетельство о профессии, сертификат, квалификационное удостоверение или диплом. Любой из этих документов является легальным, если зарегистрирован в государственном реестре, то есть поддаётся проверке.

   Первая часовая школа — это обучение часовщиков по зарегистрированным образовательным программам часового дела и подтверждение уже имеющейся квалификации в соответствии с законами Российской Федерации.  

  Дополнительно для специалистов в области часового дела, мы разработали и зарегистрировали в Росстандарте систему добровольной сертификации  специалистов и услуг по разработке, созданию, ремонту и сервисному обслуживанию часов и приборов времени.        

   Вопросы Whatssap +7-926-160-05-96

Оцените статью
Часовая школа
Добавить комментарий

  1. Иаян

    Для гражданина бывш республик, есть возможность сделать лицензию с нашим кодом вида работ?

    Ответить
T r a n s l a t e
error: Content is protected !!