Часы в экстремальной ситуации

Часы

Путешествие, которое удачно завершилось, благодаря часам.

Особенности географии России и климатические условия природных зон во всех регионах разные, но объединяют их общие параметры  – огромные расстояния без дорог, экстремальные переходы, опасность заблудиться. Когда вы находитесь в городе, можно не думать о координатах своего местоположения и навигации к ближайшему укрытию при смене погоды. Но как только  планируете поход, тренировку, путешествие или прогулку на природе, стоит озаботиться средствами, которые не дадут заблудиться и в случае потери ориентиров, выведут к дороге по данным приборов. Завзятые путешественники владеют навыками ориентирования по часам, имеющим специальные функции навигации. 

Вопреки расхожему мнению о превосходстве механических часов перед кварцевыми, в условиях крайнего севера и жёстких погодных условиях, механические часы не обеспечивают важные показания, так как не связаны с глобальной системой координат и не отражают перемещения в пространстве, а кварцевые и smart часы гарантированно сообщают своему владельцу ряд данных, по которым возможно определить местонахождение и рассчитать параметры направления движения на местности.  

Магадан. 2021 год. Арманский перевал. Высота 600 метров. Любимое место сноубордистов и лыжников. Снег здесь появляется раньше, чем в городе. Красота этого места притягивает путешественников, спортсменов, туристов и любителей пикников. 

В марте 2021 года, двое Магаданцев собрались в однодневный спортивный поход на сопки по известному маршруту, предварительно ознакомившись с погодой, которая не предвещала ничего плохого. 

Специфика Магаданской области, её нахождение в зоне многолетней мерзлоты, воспитали у жителей осторожное отношение к капризам природы и уважение к размаху территории. Каждый, кто покидает город, планирует маршрут с учетом расположения известных туристических баз,  предварительно запасается координатами охотничьих домиков, обязательно берёт с собой в путь — наручные часы для путешественников с GPS функциями.

На большом пространстве в горной местности основными параметрами, по которым можно ориентироваться является осмотр окрестностей, визуальная оценка своего местоположения относительно вершин и силуэтов сопок. 

Для навигации по часам, в условиях плохой видимости, важными для определения собственного местонахождения в горах являются —  расстояние и высота. Кварцевые часы Casio PRO TRECK PRG 600 и смарт-часы Garmin Fenix 5 относятся к спортивным приборам и позиционируются как устройства, которые оказывают помощь любителям активного отдыха. 

Именно эти часы — Casio и Garmin взяли с собой в поход Алексей и Родион, отправляясь на Арманский перевал. У подножья  гор, где заканчивается дорога, и начинается отправная точка маршрута наверх, Алексей произвел калибровку высоты на своих часах Casio, а Родион откалибровал GPS и задал нулевую точку начала дистанции на часах Garmin, что бы знать расстояние, на которое они отошли от дороги. У подножья сопок начинался небольшой снег, что вполне нормально для погоды этого времени года. Снег не мешал видимости, не препятствовал восхождению, а ветра и вовсе не было как такового.

Поднимаясь по сопкам, изучая маршрут для будущих походов с группами, Алексей и Родион преодолели достаточно большое расстояние. Примерно на середине пути, уже на высоте, пришло осознание того, что погода изменилась, усилились порывы ветра, а снежная туча, зацепившись за сопки начала сыпать снег. Резко снизилась видимость. Возвращаться вниз или идти дальше? Главной задачей было решить — по каким ориентирам выбирать дальнейший маршрут? Сплошная пелена снега  снизила видимость до расстояния вытянутой руки, а ветер уже не просто дул, а рвал капюшоны, мешая разговаривать спокойно, можно было только кричать, что бы слышать голос. Выход оставался один – идти цепочкой друг за другом, один впереди, а второй позади, положив руку на плечо, следом, что бы не потеряться. Но как ориентироваться и куда идти, когда глазу не за что зацепиться? Снег заметает, и столько его намело, что не возможно определить наклон под ногами – то ли он вниз, то ли вверх. 

Видео: буря на Арманском перевале. Магаданская область.

У Алексея были координаты отправной точки уровня высоты, с которой они отправились на сопки. На часах Родиона фиксировалось расстояние, которое они прошли от точки отправления. Так же было известно  расстояние до базы, где расположен охотничий домик и точная высота его нахождения, так как в эти места уже ходили в предыдущие походы. Посовещавшись, друзья прикинули сколько идти до домика и приняли решение идти в сторону базы ориентируясь на показания высоты и расстояния. В условиях полного отсутствия видимости, каждые несколько минут приходилось сверять показания приборов: Casio – высоту, Garmin – расстояние. На часах Garmin тоже есть показатели высоты, но в сложных погодных условиях переключать кнопки и щёлкать ими для вывода данных на экран, неудобно. Большим преимуществом оказалось наличие двух приборов.

Географическую широту и долготу никто не зафиксировал, это была лишняя информация, которая не работает на малых пешеходных расстояниях в горах и ничем не помогла бы в данной ситуации. Достаточно было двух показателей, что бы ориентироваться. Так и шли.

Поход завершился удачно. Путешественникам удалось дойти до укрытия согреться, поесть, высушить одежду и отдохнуть. Хотя изначально не было задумки искать базу по координатам, дойти до неё смогли, благодаря наличию в походе часов Casio PRO TRECK и показаниям высоты с помощью функции Altimeter.

и благодаря часам Garmin Fenix, фиксирующим дистанцию Distance.

Часы для путешествий, туризма, активного отдыха обладают важными характеристиками — большим временем работы без подзарядки, прочностью ко внешним воздействиям, выдерживают низкие и высокие температуры. Полезные опции туристических часов обеспечат общую информацию о погоде и способны детализировать вычисления вплоть до точного измерения вертикальной скорости.  

Современный мир невозможно представить без полезных изобретений. Часовая индустрия относится к высоким технологиям, и старается предложить пользователям интересные решения для пользы и удобства. В некоторых ситуациях кварцевые часы приобретают статус незаменимых устройств. Конечно кварцевые часы ещё не догнали по стоимости шедевры классической механики, но сложные модели уже способны претендовать на звание дорогих и нужных часов.        

Материал для публикации основан на реальных событиях, предоставлен  http://chasovoimaster.ru г. Магадан

Оцените статью
Часовая школа
Добавить комментарий

T r a n s l a t e
error: Content is protected !!